Многое в малом - Multum in parvo

Ценовые тенденции кормовых добавок на 20 марта 2016 г.

Взгляд на второй квартал 2016 г.

Витамин В5

Учитывая, что мировые поставки оцениваются в объеме 20,000 т/год, примерно 70% из которых используется в кормопроизводстве, тенденции рынка по D-патентонату кальция (более известному как D-Кальпан или витамин В5) значительны для составителей рецептур кормов и премиксов. Это один из трёх ведущих кормовых витаминов по объемам, вместе с витаминами Е и В3. ¾ мирового производства витамина В5 располагается в Китае, где 2 ключевых производителя делят монополию на мировую арену поставок.

Длительные судебные тяжбы между двумя крупнейшими игроками принесли пользу рынку, в то время как ожесточенная конкуренция, привела к нижайшим ценовым позициям и уходу с рынка японского производителя. Это привело к дальнейшей консолидации рынка и низкой привлекательности для инвестиций. Новозаявленных игроков по витамину В5 не объявлялось до последнего времени. Xinfu выйгрыла 2 судебных процесса против Xinfa за нарушение их IP, и последняя была вынуждена заплатить RMB 10 миллионов, что ещё усугубило ужесточенное соперничество между ними.

Эволюция рынка за последние 5 лет
Вплоть до начала 2015 года цены были подавлены в течение длительного периода времени, несмотря на то, что мировой спрос продолжает быть устойчивым. Острая конкуренция между двумя основным игроками привела к слабым финансовым показателям. В начале 2015 года, из-за перебоев в поставках, связанных с охраной окружающей среды, цены устремились ввысь, сильно сыграв на руку крупнейшему производителю. Когда поставки возобновились, во второй половине 2015 г. цены вновь упали.

2016: Продолжение волатильности
В начале 2016 крупнейший производитель вышел победителем из судебных тяжб, вызвав скачок цен на акции, превысив ожидания, вопреки китайскому фондовому рынку. Месяцы оптимизации производства позволили Xinfu удивить рынок, остановив квотирование на 2-3 недели во время весенних праздников, что вызало волну паники на рынке, т.к. большинство конечных потребителей не были покрыты в связи с медвежими настроениями на рынке ранее. Другие поставщики немедленно последовали примеру компании, что привело к росту цен в 500% на рынке наличного товара. Перспективы, скорее всего, пессимистичны, т.к. производители затянут поставки в ближайшие месяцы, а ужесточение экологических мер будет диктовать доступность товара.
И наконец, саммит G20 запланирован на сентабрь 2016 г. в китайском Ханчжоу на котором возможно применение дополнительных сдерживающих предложение мер, связанных с прошедшими международными событиями.


Ценовые перспективы


Витамин А

Китайские запасы остаются низкими и на месяцы вперед. Новые предложения из Европы следуют той же тенденции. Перебои с цитралем оказали свой эффект в сильном ценовом ралли.  
Тенденция: (↑)


Витамин Е

Ряд производителей распродали весь товар на период второго квартала, а китайские производители остановили квоты на две недели. Рыночный рост в 20% в сравнении с предыдущим месяцом.
Тенденция: (↑)


Витамин D3

Наличное предложение от крупнейшего азиатского производителя, имеющего долю в 50% было очень плотным. При этом доступность товара резко сужается.
Тенденция: (↑)


Витамин В1

При новостях об ограниченных наперед предложениях, рынок, в целом, спокоен, с устойчивым уровнем цен. Ключевые игроки ограничивают производство.
Тенденция: (=)


Витамин В2

Резкое сокращение объемов  от ведущего китайского производителя продолжает держать рынок на стабильном, но крепком уровне.
Тенденция: (=)

Витамин В3

Несмотря на тугое предложение на текущий промежуток, ожидание новозаявленного игрока в районе второго полугодия 2016 г. оказывает некоторое давление на рынок.
Тенденция: (=↓)


Витамин В5

Скудность предложения в связи с месяцами сдерживания экспорта привели к скачку цен. Тренд продолжится во втором квартале.
Тенденция: (↑)


Витамин В6

Доступное, но ограниченное предложение держит рынок стабильным. Новые объемы ожидаются в середине года.
Тенденция: (=)


Витамин В9

После лихорадочного 2015-ого года и рассеивания с рынка оппортунистических объемов товара цены скорректировались и устаканились. Экологические регуляции ограничивают предложение.
В последнее же время цены неожиданно выросли на 5-7 евро, до 60€, после короткой стабилизации.
Тенденция: (=)


Витамин В12

Крупнейший китайский поставщик объявил о повышении цен в начале марта. Ряд потребителей покрываются наперед, что способствует повышению цен.
Тенденция: (=)


Витамин К3

Новый игрок оказал огромное давление на и без того подавленный рынок. Поставщики заострили внимание на сохранении своих долей.
Тенденция: (=↓)


Витамин Н

Слабая прибыльность и увеличенный спрос повысили чистые затраты на восполнение объемов, что привело к увеличению цен на разведенный биотин.
А в данный момент наблюдается острый рост цен на чистый биотин, связанный повышением цен китайскими производителями. Один из них объявил целевую цену в 600 $ на новые контракты.
Согласно премикерам из Европы, предложение по цене в 400 евро/кг исчезло с рынка, и это при том, что еще несколько недель назад рынок торговал чистым биотином примерно по 285-300 евро/кг.
Тенденция: (↑)


ВНИМАНИЕ!
Данная информация является произвольной компиляцией нескольких источников и мнения ряда ведущих отечественных экспертов (трейдеров). Она не может быть использована для официальных ссылок и как инструмент в торговых переговорах.
Авторы приветствуют любую новую коммерческую информацию, предложения по её представлению и критику.
Доступ к более полной и детальной версии ОБЗОРА может быть ограничен списком членов НКС.

^ Наверх