АМИНОКИСЛОТЫ. ТЕКУЩАЯ СИТУАЦИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ

АМИНОКИСЛОТЫ. ТЕКУЩАЯ СИТУАЦИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ

За последние полгода на мировом рынке аминокислот произошли существенные изменения. Если в середине 2020 года цены на аминокислоты были близки к минимальным за последние 2-3 года, то конец 2020 года и начало 2021 года ознаменовался резким подъемом цен. Поскольку Китай является крупнейшим мировым производителем аминокислот, именно китайские производители задают ценовой тон на большинство незаменимых аминокислот. Начиная с осени прошлого года, предложение на аминокислоты из Китая претерпело следующую динамику:

Аминокислота
Октябрь-Ноябрь 2020
Январь 2021
Лизин
1,10 $/кг
1,7-1,75 $/кг
Треонин
0,98 $/кг
1,54 $/кг
Триптофан
7,50 $/кг
9,80 $/кг
Валин
2,35 $/кг
4,10 $/кг

(Все цены представлены на условиях DAF-Забайкалье)

Существенный скачок цен обусловлен следующими причинами:

1. Резкий рост цен на кукурузу как на основное сырье в производстве аминокислот в Китае (кроме метионина с химическим синтезом). В январе 2020 года цены на кукурузу достигли 3-х летнего максимума. При этом надо учитывать, что доля стоимости сырья в себестоимости аминокислот составляет 50-60%. Рост цен на кукурузу связан с неурожаем в США как основного поставщика кукурузы в Китай, так и с засухой в Бразилии, Аргентине и Украине, которая является 4-м в мире экспортером кукурузы. Вместе с тем, наблюдается стабильный рост потребности Китая в кукурузе, в том числе в связи с восстановлением поголовья свиней после жесткой эпидемии АЧС в Китае, которая выкосила по данным некоторых источников до 60% поголовья свиней. Собственное производство кукурузы в Китае пострадало от тайфуна, который затронул северные провинции Китая. Цены на кукурузу бьют рекорды, и есть предположение, что они могут еще вырасти к марту 2021, а их снижения не стоит ждать раньше конца мая, когда будет понятен прогноз нового урожая кукурузы в Южной Америке.

Немаловажен и тот факт, что неожиданный резкий скачок цен на кукурузу случился именно в тот период, когда заводы по переработке кукурузы снижают до минимума ее запасы в ожидании цен на новый урожай. Вместо выгодных долгосрочных фьючерсов китайские переработчики кукурузы столкнулись прошлой осенью с резким дефицитом сырья, продолжающимся ростом цен на него и отсутствием финансовых возможностей зафиксировать на каком-то из этапов роста цену и быстро создать сток. По их словам, они не помнят, чтобы такое случалось за последние 10 лет.

2. COVID-19 продолжает оставаться значимым фактором влияния. В конце 2020 года в Китае началась вторая волна эпидемии. Пока она гораздо слабее, чем это было годом ранее, но власти Китая в попытке не допустить уровня распространения прошлого года закрывают города и целые провинции даже при небольшом количестве зараженных, чтобы локализовать вспышку и уменьшить негативные последствия эпидемии. На сегодняшний день сильнее всего затронуты новыми вспышками COVID-19 северо-восточные провинции Китая, где наибольшее сосредоточение заводов по глубокой переработке кукурузы, которые производят аминокислоты. Закрыта провинция Хебей.

На несколько дней был закрыт один из портов в Китае – Далянь. Один их трех крупнейших заводов по производству аминокислот холдинга Мейхуа в провинции Xinjiang был временно закрыт из-за коронавируса, что привело к падению производства, а значит вырос дефицит на рынке, что увеличило текущие цены.

В результате новой волны COVID-19 была нарушена внутрикитайская логистика как автомобильным, так и ж/д транспортом, сильно пострадали каналы поставок. Многие логистические центры Китая перешли на сменную работу. Китайская железная дорога сократила количество разрешений на отправку экспортных грузов, в особенности тех, что требуют ручного перегруза на погранпереходах. Это создает дополнительные сложности для экспорта аминокислот и влечет за собой срывы сроков поставки.

3. Начавшийся в конце 2020 г дефицит контейнеров для морских перевозок, который затронул не только Китай, но и страны на других континентах. Контейнерные линии подняли стоимость фрахта с ноября 2020 г по настоящий момент на 500%-700%. В свою очередь, это вызвало повышенный спрос на ж/д перевозки, что привело в итоге к транспортному коллапсу связи с нехваткой подвижного состава, с одной стороны, и малой пропускной способностью пограничных переходов со стороны Китая, — с другой. Соответственно, ставки на ж/д перевозку возросли пропорционально стоимости морского фрахта. Известны случаи, когда грузы ждут отправки из пограничных переходов Китая по два месяца. Аминокислотные производства перестроили работу, теперь они производят столько, сколько они могут отправить, и не больше.

Естественно, производители аминокислот за пределами Китая последовали превалирующему тренду и подняли свои цены до уровня текущих китайских, а то и выше. Таким образом, рынок на сегодня нашел баланс на достаточно высоких ценах.

Подводя итоги можно сделать вывод о том, что динамика цены на аминокислоты на ближайшие полгода будет в большей степени зависеть от распространения COVID в Китае и ситуации с доступностью кукурузы, то есть, от тех факторов, прогноз по которым сделать на данный момент крайне сложно. Даже если транспортная проблема может быть решена в течение трех-четырех месяцев, то ситуация с дефицитом кукурузы и распространением коронавируса является намного менее контролируемой, в связи с чем есть опасения, что до мая 2021 цены будут держаться на достаточно высоком уровне.

С уважением к Вам и Вашему бизнесу,

НКС

C 20 по 23 апреля 2021 года в Москве, на территории особой экономической зоны «Технополис Москва» запланировано проведение Юбилейного Х Международного Ветеринарного Конгресса.

Мероприятие будет проходить в гибридном формате с применением современных цифровых и медийных технологий.

В работе Конгресса примут участие представители Всемирной организации здоровья животных (МЭБ), ученые ведущих мировых институтов в области ветеринарии, животноводства и биотехнологии, а также все ведущие союзы и ассоциации АПК.

В учебных программах слушателям предложены самые востребованные
темы по стратегическим вопросам развития и новейшим предложениям для практического применения по направлениям: цифровизация ветеринарной службы и предприятий АПК; зоонозные болезни и резистентность их возбудителей к антибиотикам; принципы надлежащих практик (GxP);  и многое другое.

Заказать звонок