Интервью Исполнительного Директора НКС Сергея Михнюка Soya News

Интервью Исполнительного Директора НКС Сергея Михнюка Soya News
В прошедшем году в Национальном кормовом союзе (НКС) появился новый исполнительный директор – Сергей Михнюк. При первой же возможности мы встретились с Сергеем и поговорили о том, чем сейчас занимается союз, какая ситуация сложилась на данный момент на российском кормовом рынке, можно ли доверять официальным данным отечественной статистики, и куда мы теперь катимся.

SN: Сергей, вы вступили в должность исполнительного директора НКС в мае 2018 года, сменив на этом посту Владимира Манаенкова. Чем вы занимались до этого и как попали в союз?
С.М.: Свою трудовую деятельность я начинал в 90-е годы в крупной коммерческой структуре – занимался покупкой и продажей сахара в больших количествах. Это была компания «Альфа-Эко» – торговое подразделение Консорциума «Альфа-Групп», который на тот момент имел под общим «зонтиком» среди своих проектов «Альфа-Банк», «Альфа-Капитал», «Альфа-Эстейт» и много других «альф»… Кстати, именно там зародились «Тюменская нефтяная компания», которая эволюционировала в ТНК-BP и впоследствии была продана Роснефти и Торговый дом «Перекресток», который был историческим началом того, что сегодня именуется X5 Retail Group.
После ухода из «Альфы» я так или иначе был связан с агробизнесом. Не непосредственно с ним, а с пищевой промышленностью – был там и мясокомбинат, и молзавод, и комбинат хлебопродуктов… А в НКС я попал по приглашению членов НКС, которые посчитали, что необходимы тектонические сдвиги в части координирования игроков отрасли – среди импортеров и премиксеров.

SN: Чем занимается НКС сегодня?
С.М.: Прежде всего переформатированием своей деятельности, переходом от реактивной позиции к несколько более проактивной. Мы отслеживаем проблемы, актуальные для игроков рынка, и предпринимаем определённые усилия для того, чтобы эти проблемы каким-то образом снять.
В частности, недавно у меня была поездка в Армению на бизнес-форум ЕАЭС, где я побеседовал с нашим министром финансов – Антоном Германовичем Силуановым – и обозначил ему проблему, которая особенно очень сильно волнует игроков рынка в последнее время. Я имею в виду проблему НДС на импортные кормовые добавки 10 или 18%, вокруг чего сейчас ломается очень много копий и рушатся судьбы коммерческих компаний… После поездки мы подготовили коллективное письмо в Министерство финансов РФ.

Подробнее читайте на http://soyanews.info/interview/233468/

Заказать звонок